Рубрики
CreditCard

Кто, как и зачем блокирует банковские карты

На сегодняшний день обязательным требованием мировых платежных систем Visa и Master card, выдвигаемым ими к банкам-эмитентам пластиковых карт есть создание и функционирование отделов мониторинга, задачей которых является отслеживание и предотвращение подозрительных операций (транзакций). Существуют определенные алгоритмы такой работы.

В договоре на обслуживание карточного счета, как правило, указывается пункт, что банк оставляет за собой право в случае необходимости заблокировать карту. И такой необходимостью в большинстве случаев есть подозрение в мошенничестве.

На самом деле, как показывает статистика, эффективность такой защиты своих клиентов и минимизация финансовых рисков очень высока, по сравнению с убытками, нанесенными в результате незаконных транзакций с пластиковыми картами.

Мир новых технологий не стоит на месте, и компьютерные гении превосходят себя по всем параметрам изобретательности. Поэтому вы должны быть бдительными и аккуратными, при осуществлении безналичных расчетов (оплате товаров в интернете, переводе или получении заёмных денег на карту банка от финансовых организаций: банков или мфо, указании данных своей банковской карты где либо еще: при оплате счета за телевидение, интернет, мобильную связь и т.д.).

Соблюдая нижеприведенные правила, можно сохранить свои деньги на счете:

  1. Никогда не пишите пин-код на самой карте. В случае утери вам никто не будет возмещать «украденные» деньги
  2. Установите на ней максимальную сумму (зачем нужны лимиты по карте?), которую можете потратить за день (особенно при выезде за границу) и при оплате в Интернете (для таких расчетов лучше открыть отдельную карту)
  3. Контролируйте движение средств на счету (берите выписки или смотрите их в интернет-банке)
  4. При не обнаружении карты срочно обратитесь в контакт-центр вашего банка, чтобы карту заблокировать
  5. Старайтесь иметь как минимум две карточки к одному счету (например, банкомат не вернул карту, можно пользоваться другой)
  6. При безналичных платежах старайтесь, чтобы операцию проводили на виду, не унося никуда карту. Бываю случаи, особенно в ресторанах, работают мошенники, переписывают номер и трехзначный защитный код на обратной стороне, и пока вы наслаждаетесь отдыхом, деньги с вашей карты тратятся. Этих данных достаточно для расчета в интернете.

Мы должны более внимательно относиться к платежным средствам, чтобы избежать неприятных ситуаций. Чем быстрее обнаружите пропажу – тем больше шансов «спасти» ваши деньги. И эта функция возлагается на отделы мониторинга, которые в режиме реального времени следят за всеми транзакциями, которые проходят по вашей карте.

Рассмотрим возможные варианты, когда платежную карту могут заблокировать:

  • проходит операция, которая не является типичной для такого владельца, например, первый раз рассчитываетесь в Интернете, карту могут заблокировать с целью уточнения, проводит ли трансакцию картодержатель. Пускай вас такая реакция со стороны эмитента не пугает. Это делают для вашего же блага. Лучше лишний раз пообщаться с банком, чем выяснять, куда «ушли» деньги
  • например, расчет за один день проходит в разных местах (магазинах, городах) или на большие суммы денег, на которые раньше платежи не проводились

Рекомендуем при выезде за границу уведомлять об этом ваш банк, чтобы карту в случае расчетов по ней не блокировали и не доставляли вам дополнительных проблем.

Помните, что вы являетесь владельцем карты и должны выполнять простые правила по пользованию, чтобы избежать утечки средств. Банк – ее собственник и со своей стороны делает все возможное, чтобы минимизировать риски для обеспечения безопасности карточных счетов.